いつも当店のブログをご覧いただきありがとうございます。
サービスのヒロモンです。
出してない話。今までのブログで出してなかった事が有ります。「
牛タン」です。宮城県民以外の方は『仙台って牛タン』ってイメー
ジが物凄く強く有るんですよね。大阪と水戸でかなり食らいました。
始めて会う方に「仙台って言ったら『牛タン』ですよね?」って何
人に言われたか。80年代まではマイナーな食べ物だったんですよ、
仙台の牛タンって。仙台でチェーン展開している喜助さんの功績。
戦後、太助さんから始まった塩味の焼き牛タンを「仙台名物」と銘
打ったのが喜助さんとの説が有ります。仙台に来た方の大半が「旨
い牛タンのお店は?」って疑問が有るハズ。えぇ、ナイスな質問。
ヒロモン的な段階で分けてみます。
仙台初心者:伊達の牛たん本舗、利休、喜助、などのチェーン店
仙台中級者:個人店での美味しいお店。牛たん萃萃、八、など
仙台上級者:牛タンを1本購入し、独自の味付けで厚さなどお好み
仙台廃人級:仙台牛の「茂洋」をクローンで生成し、牛タンを造る
前置きがかなり長いです。牛たん萃萃(すいすい)です。牛タンセ
ット2800円。薄塩味の牛タンで、焼き加減が絶妙です。11時
半オープンで40分にはほぼ満席に。流石は人気店。スゲー。
牛タン定食系では珍しい「白米」ですが、固めの炊き加減で牛タン
に合います。特出すべきは「とろろ」です。何かの出汁を使ってる
んですが、美味しいです。とろろで旨いってなかなか無いですよ。
絶妙の焼き加減&やわらかい牛タンを食べる至福のひと時って感じ
でしょうか?ちょっとお値段が掛かりますが、なかなか味わえない
逸品です。約3年ぶりの牛タン定食ですが、美味しかったです。
実はショールームから車で約15分なんです。牛たん萃萃(すいす
い)さんは某TVドラマ?「孤独〇グルメ」の撮影店だったりしま
す。有名人も推してる店。サンドウィ〇チマンも推しらしいです。
いかがでしょうか?知らない事って多いと思いませんか?某ブラン
ドで約700本のブログを書いていても書く事って有るんですよ。
まだまだブランドの魅力って隠れてると思いませんか?
ショールームで魅力を発見してみませんか?
それでは、ご来店をお待ちしております。